Замеры уровня нефтепродуктов

Замеры уровня нефтепродуктов
29.01.2014

Замеры уровня нефтепродуктов

Замеры уровня нефтепродуктов проводятся с помощью электронных рулеток, уровнемеров или измерительных рулеток с грузом (по ГОСТ 7502).

Мерка уровня подтоварной воды снимается уровнемером, электронными средствами измерений или измерительной рулеткой с использованием водочувствительной пасты.

Измерить уровень нефтепродуктов и подтоварной воды в резервуаре можно любыми техническими средствами, которые для этого сертифицированы.

Следует помнить, что базовая высота резервуара измеряется ежегодно.

Замеры уровня нефтепродуктов измерительной рулеткой

Процесс измерения проходит по следующей схеме:

1. До и после начала процесса лента рулетки насухо протирается мягкой тряпкой.

2. Проверяется базовая высота резервуара. Она измеряется следующим образом: берется расстояние от самой нижней точки ёмкости до верхнего края люка или до риски направляющей планки измерительного люка.

3. Паспортное значение (указанное на резервуаре) сравнивается с полученным результатом.

В случае если базовая высота отличается от полученного результата менее чем на 0,1 %, уровень нефти измеряется рулеткой в следующей последовательности:

1. Лента рулетки с грузом медленно опускается до тех пор, пока лот не коснется днища. В процессе важно выдерживать вертикальное положение лота, не касаться внутреннего оборудования, сохранять спокойное состояние поверхности нефтепродукта и не допускать волн.

2. Поднимается лента рулетки вертикально, без смещений. Отсчет проводится по смоченной нефтепродуктом части ленты сразу же после ее появления над измерительным люком с точностью до 1 мм.

3. Измерения повторяются.

4. Если полученные результаты отличаются не более чем на 1 мм, то берется их среднее значение.

5. Если расхождение более 1 мм, проводятся 2 дополнительных измерения и рассчитывается среднее значение по 3 наиболее низким показателям.

Если базовая высота отличается от полученного результата более чем на 0,1 %, причина ее изменений выясняется и устраняется.

В этот период разрешается измерять уровень нефти по высоте пустоты резервуара.

Замеры уровня подтоварной воды в резервуарах измерительной рулеткой

1. Водочувствительная паста наносится на поверхность лота полосками слоем 0,2 – 0,3 мм с 2 противоположных сторон.

2. Рулетку с водочувствительной пастой на лоте неподвижно выдерживают в резервуаре 2 – 3 минуты. Когда водочувствительный слой растворится, резко выделится грань между слоями воды и нефтепродукта.

3. Измерения повторяются.

4. Если полученные результаты отличаются не более чем на 1 мм, то берется их среднее значение.

5. Если вода на пасте обозначена расплывчато, косой линией или на разных высотах с обеих сторон, это указывает на наклон при выполнении измерений.

Размытая грань говорит о наличии водоэмульсионного слоя. В таком случае вода отстаивается. После расслоения эмульсии измерения повторяются.

Заявка на проведение инспекции

Написать письмо

CAPTCHA
*Обязательные поля