Неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль
16.02.2016
Развитие научно-технического прогресса в области производства сварных конструкций грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, подъемников, экскаваторов и другого оборудования, решение задач по поддержанию их высокой эксплуатационной надежности требуют совершенствования.
Надежность и долговечность изделий определяются, прежде всего, качеством материала, из которого они изготовлены. Современный уровень техники и технологии, например в металлургии, не позволяет самопроизвольно получать металл желаемого качества, так как сырье часто имеет непостоянные свойства.
Технические измерения параметров изделий, оценка качества обработанной поверхности (овальность, конусность, цилиндричность, шероховатость и др.) позволяют получить информацию о внешней стороне дела. Но еще более важно знать структуру материала, химический состав, качество и глубину термической обработки, распределение внутренних напряжений, характер и распределение возможных внутренних и поверхностных металлургических дефектов.
Качество этой информации, ее достоверность и оперативность оценки в значительной мере определяют эффективность обеспечения промышленной безопасности. В связи с повышением требований к качеству и конкурентоспособности продукции существенным образом возрастает роль физических методов неразрушающего контроля.
В ряде отраслей промышленности неразрушающий контроль выделен в самостоятельный технологический процесс, так как в большинстве случаев затраты на контроль соизмеримы с затратами на изготовление самого изделия.
Неразрушающий контроль – это совокупность таких видов контроля, которые производятся непосредственно на объекте, при этом исправный объект сохраняет работоспособность без какого-либо повреждения материала.
Неразрушающий контроль качества весьма эффективен. Он позволяет снижать трудоемкость контрольных операций, резко повышать производительность труда контролеров. Так, например, металлографический анализ структуры образца занимает от 2 до 3 ч, а автоматические средства неразрушающего контроля выявляют аналогичные дефекты за время от 1 до 2 с. Применение методов неразрушающего контроля качества экономит средства за счет отбраковки недоброкачественного металла, заготовок перед дорогостоящей механической обработкой.
Неразрушающий контроль дает возможность проверить качество деталей до вовлечения их в сборку и тем самым не допустить использования дефектных деталей в конструкциях машин, а, следовательно, предотвратить аварии и катастрофы. Данные о дефектах, полученные на ранних стадиях производства, позволяют техническим службам предприятия совершенствовать технологические процессы, улучшать режимы обработки металла в горячем и холодном состоянии, уменьшать вес деталей и всего изделия в целом путем уменьшения коэффициентов запаса прочности.
Система неразрушающего контроля является одним из элементов контроля за обеспечением промышленной безопасности, связанным с повышением эффективности контроля состояния технических устройств, зданий и сооружений, своевременностью и качеством выполнения работ по их обслуживанию и ремонту.
P9280318.jpg 026_0156_0230680_0202073_000_06.06.2013_01 - копия.jpg

021_06_114940_1508_07.08.2015.jpg 026_1985_0269640_1637185_000_13.10.2015_01.jpg
Заявка на проведение инспекции

Написать письмо

CAPTCHA
*Обязательные поля